Auch
wenn diese Speise "weißer Brei" heißt, so ist sie doch dank des Safran und des
Eigelbs von gelber Farbe.
"Nimm frische Milch und gut
zerkleinertes Brot, geschlagenes Ei und gut gemahlenen Safran, und koche es, bis es dick
wird. Dann fülle es in eine Schale und gib Butter dazu, und bestreue es mit gemahlenem
Zimt. Dies wird "weißer Brei" genannt."
Weißer
Brei (2 Personen)
Zutaten:350
ml Milch oder Mandelmilch, 3 Scheiben Weißbrot, 2
Eier, Butter, Safran, Zimt.
Man entferne die Rinde vom Brot und
krümele es in die (Mandel)-Milch. Das Brot sollte etwa 30 Minuten einweichen. Dann fügt
man 2 Eier dazu, sowie eine Prise Safran. Dies kocht man kurz in einem Topf auf, bis es
fester wird. Zum Brei gibt man etwas Butter und verteilt es in Schalen. Darauf streut man
Zimtpulver.
Quelle:
Anonymus: "Libellus de arte coquinaria" (früh. 13. Jh.)
Autor: Gunter Krebs |