Dies
ist ein Rezept, das sich in die große Gruppe der Blamensir (Blancmanger) Gerichte
einreiht, die im Mittelalter in ganz Europa verbreitet waren.
"Nimm Brustfleisch von einem gekochten
Huhn und schneide es fein auf. Gib es in einen Topf und füge Mandelmilch hinzu, ein
viertel soviel Zucker wie Fleisch da ist, soviel Schmalz wie Zucker und Salz. Koche es auf
den Kohlen und rühre ständig"
Huhn in
gesüßster Mandelmilch (2 Personen)
Zutaten:
2 Hähnchenbrustfilets, 600 ml Mandelmilch, Schmalz,
Salz, Zucker.
Man koche die Hähnchenbrustfilets, dann
schneide man sie in kleine Stücke. Diese koche man in der Mandelmilch, dazu füge man
etwa einen Eßlöfel Schmalz und Zucker und einen Teelöffel Salz.
Als Beilage empfehlen wir Weizenbrot.
Quelle:
Anonymus: "Libellus de arte coquinaria" (früh. 13. Jh.)
Autor: Gunter Krebs |